Pastel de arándanos

Después de un siglo sin dar señales de vida, hoy vuelvo con una nueva receta deliciosa para que probéis en casa.

Este último mes ha sido intenso, cargado de cositas que tengo que compartir: unas vacaciones muy especiales, un año más a cuestas, y un montón de cosas más que os iré contando en mis próximos post.

Y lo dicho, como este día gris necesita un toque dulce, aquí va mi propuesta:

PASTEL DE ARÁNDANOS

Ingredientes (12-16 porciones):

– 350 g. de mantequilla a temperatura ambiente

– 350 g. de azúcar blanquilla

– 6 huevos

– 1 cdta. de extracto de vainilla

– 450g de harina

– 2 cdas. + 2 cdtas. de levadura en polvo

– 280 g. de crema agria (yo no encontré crema agria, y lo sustituí por Crème Fraîche)

– 250g. de arándanos frescos, y algunos más para decorar

– azúcar glass para decorar

 

la foto 1

 

Glaseado de queso crema:

-450g de queso crema (tipo philadelphia)

– 150 g. de mantequilla sin sal

– 200 g. de azúcar glass tamizado

IMG_5748

 

Preparación:

1. Precalentamos el horno a 170ºc.

2. Ponemos la mantequilla y el azúcar en la amasadora eléctrica de varillas (si no tenemos, siempre podemos usar una batidora eléctrica normal) y lo batimos hasta que la mezcla quede ligera y cremosa. Vamos añadiendo los huevos uno a uno y vamos mezclando bien tras cada huevo. Rebañamos bien las paredes del cuenco con una espátula de goma.

3. Añadimos el extracto de vainilla, la harina y la levadura en polvo y mezclamos bien. Es mejor hacerlo en dos o tres veces y ir mezclando para que se integre bien.

4. Agrgamos la crema agria y lo mezclamos hasta que todo esté en una mezcla homogénea, y quede ligero y esponjoso.

5. Incorporamos los arándanos a mano, hasta que queden bien repartidos en toda la mezcla, y vertemos la preparación en un molde grande engrasado previamente. Alisamos la superfície con un cuchillo o paleta y horneamos durante 40 minutos (o hasta que esté un poco dorado y al pincharlo con un palillo salga seco). Dejamos enfriar en una rejilla metálica.

6. Mientras esperamos a que se enfríe, preparamos el glaseado de queso crema. Batimos la mantequilla junto con el azúcar, añadimos el queso y seguimos batiendo hasta que quede una textura esponjosa.

7. Cuando esté completamente frío, lo ponemos en una fuente o plato para servir, y cubrimos con el glaseado de queso crema y decoramos con los arándanos restantes. Podemos espolvorear por encima un poco de azúcar glass. LISTO PARA SERVIR!

 

la foto 2

 

“¿Por qué buscan entre los muertos al que está vivo? Recuerden lo que Jesús, el Hijo del hombre, les dijo cuando todavía estaba en la región de Galilea. Él les dijo que sería entregado a hombres malvados que lo matarían en una cruz, pero que al tercer día iba a resucitar.” (Lucas 24:5b-7)

 

Laia

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