Cupcakes de plátano y chocolate

Querida familia, por fin toca de nuevo receta dulce!

El pasado domingo, como cada semana, preparé cositas dulces para la iglesia. Una de las cosas que preparé fueron unos cupcakes de plátano y chocolate. Desde siempre, esa ha sido una gran combinación en los postres, así que, en forma de cupcakes, desde luego, también.

CUPCAKES DE PLÁTANO Y CHOCOLATE

Ingredientes:

– 120g. harina

– 140 g. azúcar

– 1 cda. levadura en polvo

– 1 cdta. canela molida

– 1 cdta. jengibre molido

– una pizca de sal

– 80 g. mantequilla a temperatura ambiente

– 120 ml. leche entera

– 2 huevos

– 120 g. plátano pelado aplastado

– 300 g. azúcar lustre tamizado (para el glaseado)

– 100 g. mantequilla  a temperatura ambiente (para el glaseado)

– 40 g. cacao en polvo tamizado (para el glaseado)

– 40 ml. leche entera (para el glaseado)

Procedimiento:

1. Precalentamos el horno a 170ºC.

2. En un cuenco unimos la harina, el azúcar, la levadura en polvo, la canela, el jengibre, la sal y la mantequilla, y con una amasadora de varillas, batimos a velocidad lenta, hasta que todo quede mezclado, y nos quede una textura granulada.

3. Vertimos lentamente la leche sobre la mezcla de harina, batiendo hasta que los ingredientes estén bien unidos. Añadimos los huevos y seguimos batiendo. Rebañamos el cuenco con una espátula de goma.

4. Incorporamos con cuidado el plátano aplastado y lo mezclamos manualmente hasta que quede bien distribuido.

5. Repartimos la mezcla en los moldes de papel, llenándolos hasta 2/3 de su medida. Lo metemos al horno unos 20 minutos, o hasta que estén ligeramente dorados y al pincharlo con un palillo salga limpio. Dejamos enfriando en una rejilla metálica.

6. Para el glaseado de chocolate, debemos batir el azúcar lustre, la mantequilla y el cacao en polvo en una amasadora eléctrica a velocidad media-baja hasta que estén bien mezclados. Bajamos la velocidad de la amasadora y le añadimos la leche a la preparación anterior, incorporándolo muy poco a poco. Cuando hemos incorporado la leche, subimos la velocidad al máximo, y lo seguimos batiendo durante unos 5 minutos, hasta que esté ligero y esponjoso.

7. Extendemos el glaseado encima de cada cupcake y opcionalmente les podemos añadir unas virutas de chocolate. Listas para comer!

cupcakes

Querida familia, ¡con esto y un bizcocho, hasta mañana por la mañana!

BONA NIT!

Laia

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